
Muara Sabak, (MIN 2 Tanjung Jabung Timur)- Rabu (06/11/2024). Tanggal 2 – 14 Desember 2024 merupakan rentang waktu untuk mengukur kemampuan peserta didik di sekolah dasar sebagai hasil akhir pembelajaran di semester 1 Tahun Ajaran 2024/2025. PAT dan ASAS genap dilaksanakan secara tatap muka di sekolah yang sudah terjadwal pada kalender pendidikan di Kelender Pendidikan Madrasah. Pada tanggal tersebut para siswa berjuang dan bertarung dengan soal yang dikerjakan secara tertulis. sedangkan bagi guru penilaian atau asesmen merupakan proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengetahui kebutuhan belajar dan capaian
Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) ganjil diikuti oleh siswa kelas 1 dan 6. Soal ASAS ganjil ini juga disusun oleh guru di masing-masing jenjang kelas sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan dan soal-soal dikerjakan secara tertulis. Asesmen ini dilakukan di akhir proses pembelajaran untuk mengetahui pencapaian tujuan pembelajaran yang dapat diperhitungkan sebagai laporan kemajuan belajar siswa, dalam bentuk nilai atau deskriptif. Asesmen ini berfungsi untuk mendapatkan umpan balik secara menyeluruh utamanya dari orang tua, sehingga proses kegiatan belajar pada semester atau tahun ajaran berikutnya lebih baik lagi.
Winaryo, S.Pd, M.Pd.I Kepala MIN 2 Tanjung Jabung Timur mengatakan : “Penilaian semester ganjil pada satuan pendidikan bermanfaat dalam mengumpulkan, mengkaji, dan menggunakan informasi mengenai program-program pendidikan yang dilakukan sehingga dapat meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran dengan memperhatikan seluruh aspek yang akan diukur agar mampu memberikan gambaran sasaran yang dituju dengan tepat.
Guru memiliki peran krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan oleh karena itu, guru mampu mengembangkan alat asesmen yang baik. Alat asesmen yang dikembangkan kemudian diharapkan mampu memetakan kompetensi yang telah dicapai anak didik secara akurat dapat membantu guru untuk memperjelas pencapaian dan tujuan dari pembelajaran, menerapkan materi pembelajaran dalam kehidupan nyata dan memberikan kesempatan bagi setiap anak didik untuk menunjukkan kemampuan serta keterampilan masing-masing. (FR/Wn)
|
125x
Dibaca |
Untuk Wilayah Kab. Tanjung Jabung Timur dan Sekitarnya
Memuat tanggal...